Profil Program Studi D-III Penjaminan Mutu Industri Pangan

Akreditasi : B Syarat Pendaftaran

Gelar

AMd. Si

Profil Lulusan

Kompetensi utama lulusan yaitu mampu :

  • Menguasai konsep dan metode analisis kimia, mikrobiologi dan sensorik yang dapat diterapkan di lapangan kerja
  • Menguasai pengetahuan tentang fungsi, cara mengoperasikan intrumen kimia, fisika dan mikrobiologi yang umum maupun khusus untuk analisis pangan
  • Menguasai pengetahuan tentang bahan pangan, sifat sensori pangan dan teknologi pengolahan pangan
  • Melakukan teknik pemeriksaan terkait pengendalian mutu dan inspeksi pangan di industri pangan atau badan pengawasan pangan sesuai prosedur
  • Melakukan teknik pemeriksaan dan monitoring terkait keamanan pangan, termasuk prosedur sanitasi industri pangan dan HACCP (Hazard Analysis Cricital Control Point)

 

Kompetensi pendukung lulusan adalah :

  • Memiliki kemampuan untuk melaksanakan inspeksi pangan
  • Mampu melakukan pengendalian dan standarisasi mutu pangan
  • Memiliki kemampuan dalam melaksanakan jaminan mutu analisis pangan
  • Memiliki kemampuan dalam melaksanakan jaminan mutu halal, termasuk melakukan analisis halal

 

Prodi Penjamin Mutu Industri Pangan telah menerapkan program dual sistem ( 3 semester dikampus 2 semester di industri dan 1 semester di kampus menyelesaikan tugas akhir) telah terakreditai B dari BANPT. Lulusan prodi Penjamin Mutu Industri Pangan dapat memiliki sertifikat kompetensi dari lembaga internasional vapro bidang nutrition and quality specialist (CREBO 25462) sehingga dapat kesempatan untuk kerja praktik industri di negara Belanda.


Kerja Sama Industri